細說石園

堅持美味,經濟實惠-地方小吃桃竹苗第一名

桃園龍潭鄉,獲選天下雜誌與交通部觀光局舉辦『微笑台灣319鄉』中具特色鄉鎮的第一名。其中石門水庫有山有水,美景天成,石門活魚,闖出名號。水庫深度60至100公尺,水溫低,養出魚兒與一般淡水魚相比,不僅菌數較少,而且運動量大,肉質特別甘甜鮮美。 尤其是「石園」活魚餐廳,堅持美味,創新料理,榮獲: •7-Eleven地方小吃全國票選桃竹苗第一名 (超過16,765人次網友的投票+21位美食專家共同票選產生)

  • 桃園縣政府指定活魚節示範優質餐廳
  • 大陸千島湖舉辦第四屆淡水魚烹飪比賽金牌獎
  • 桃園縣政府懷舊小吃金牌好店優質老店

石園43年老店-魚的美食家

石園活魚餐廳—是開創石門活魚美味聞名的始祖,創立43年以來,各地老饕美食專家指名到訪嚐鮮的唯一創始老店。石園從佳安老店的發跡,到三坑磊園總店、文化分店連鎖經營;糖醋魚(翡翠活魚捲)、香酥魚塊(炸魚塊)活魚三吃讓大家津津樂道,到現在170種料理吃法,開創活魚傳奇。許多媒體慕名報導,連大陸北京電視台亦跨海來訪問,對石園活魚餐廳能將普通常見的魚,經巧思及手藝變成多樣料理,甚表欽佩。

陳惠慶老兵-活魚經營傳奇

「替顧客著想」,是創辦人陳惠慶老先生的堅持理念。當顧客上門點菜,總是替顧客荷包與口味著想,是否合宜?讓顧客直接選魚、稱重、外加料理費的消費模式,吃活魚ㄧ度成為時尚流行的大眾化享受。
陳老先生83歲高齡,大陸撤退來台之老兵,從無到有,白手起家,偶然機緣開創石園活魚餐廳,新鮮美味價格實惠,首創「一條鞭」作業,捉魚、殺魚、料理流程,迅速上桌,成為標竿,陳老先生是造就石門活魚產業的傳奇人物。
勇於突破、不斷有創舉是陳惠慶先生成功的要素,例如因注重效率,不惜成本請專人設計軟體,在1991年開始使用電腦(鼎泰豐在2002年才開始e化)。讓客人等太久,會造成生意損失,也間接降低服務品質。藉由資訊化,客人等待時間減少,服務生不需送菜單進廚房,省下時間可多服務客人。這創舉也為日後的企業化管理打下基礎。他眼光獨到具遠見更是讓人欽佩,在1983年買地自建餐廳命名為磊園活魚,餐廳佔地3000坪,停車場比餐廳還大,當時許多人取笑他,如今看到車位不夠都噤不作聲。

從無到有---品牌領導者

民國60年陳惠慶先生仍在空軍服務上夜班,下班後,馬上捲起袖子加入妻子,一起和麵做饅頭包子準備賣早點,賣完早點,小睡一下,立即騎上90 cc的摩托車去台北迪化街為其雜貨店補貨。自石門水庫到迪化街路途遙遠,且多是石頭、泥巴路,小小一部摩托車要載240斤的貨,車一發動就得直接回家,不能半途停車,以免熄火翻車。一天24小時僅睡 4小時,如鐵人般向前衝,沒多久就頂下旁邊的店面。民國63年48歲的陳惠慶先生退役,那時小吃生意忙到無法再兼顧早餐店和雜貨店,於是全心經營餐廳。
陳惠慶先生雖然不是當地第一個開早餐店、雜貨店和餐廳,但生意卻是最好,因為誠實經營,主動聽取顧客的評語,了解客人們的喜好,服務親切、價格經濟實惠。用現代企業管理來看,他善用差異化,中山科學研究院及石門水庫管理局是主要客戶,他們多是高學歷、收入頗豐的一群,所以他跑去台北迪化街批較高檔的貨,賣別人沒有的產品。1974年陳老闆率先做鋁門窗、裝冷氣,改善用餐環境,別家餐廳仍用紗窗與電風扇。一直推陳出新的活魚吃法,更是讓饕客不遠千里而來。
三十多年努力下,將活魚美食發揚光大,成為活魚界的品牌領導者。

吃活魚、品醇酒—推動休閒產業商圈

石園活魚餐廳本著「美食本同源,料理無疆界」持續挑戰,用不同料理方式,將魚肉的鮮嫩、甜美呈現給大家。未來藉由出版食譜、生產醬料,幫助消費者成為魚的美食家。另外已跨足製酒業,美食加上自釀好酒,將美食文化提升至另一境界。

 

石園到磊園的轉型,在於創辦人陳惠慶的誠信與創新

禮聘專業廚師

 

版權所有,轉載必究 Copyright ©2008