活魚多吃的始祖-第四吃、第五吃



當年活魚多是鯉魚,把整條魚做紅燒或豆瓣,不然把頭做魚頭湯,創辦人要與別的餐廳不同,所以主打活魚作為特色,三種吃法顯然不夠,於是他鼓勵廚師研發吃法,獎金2000元,重賞下催生出「一魚多吃」的活魚風味餐。

「糖醋活魚」先是出現在員工的飯菜,並非用番茄醬調理出來的糖醋醬,而是用傳統古法,稍加改變就成了「石園活魚」的招牌菜,每次從廚房端出來,兩旁的客人光是聞味道就不禁吞口水,「糖醋活魚」一度被稱為「石園活魚」,因為太經典又太具代表性。雖然後來所有活魚餐廳都有自己版本的糖醋魚,但是活魚街上的第一道糖醋活魚是出現在「石園活魚」。


接著創辦人自己研發出第5種吃法「香酥魚塊」,看到電視做菜教學咕咾肉,心裡想好不容易炸酥的里肌肉,與番茄醬汁拌炒不就變潮變軟,於是花心思調好粉的比例將魚肉炸的外酥內嫩,然後食客根據自己的喜好沾椒鹽或是石園特製的酸甜醬汁,仍保有魚肉的酥嫩。